Degustazioni e visite guidate in ben 48 aziende umbre. E poi tanta musica, giochi e solidarietà. Si comincia giovedì 28 maggio con una sfiziosa anteprima nel centro storico di Perugia

Sostenibilità, divertimento, solidarietà. E ovviamente tanto buon vino. Queste le parole d’ordine dell’edizione 2015 di Cantine Aperte, la due giorni tutta umbra all’insegna del gusto ormai alle porte. Si comincia con un giorno in anticipo. Giovedì 28 maggio il Movimento Turismo del Vino in collaborazione con il consorzio Perugia proporranno infatti una sfiziosissima anteprima. Nel pieno centro di Perugia si potranno scoprire tutte le aree Doc e Docg della regione grazie a degustazioni e menù a tema nei ristoranti e non. E già da giovedì sarà possibile acquistare in anticipo il calice personalizzato di Cantine Aperte dando una preziosa mano all’AIRC Umbria. Il ricavato del kit, formato da tasca portabicchiere e enometro, andrà infatti a sostenere l’associazione che promuove la ricerca contro il cancro e che proprio nel 2015 festeggia il suo 50esimo anno di attività. E la solidarietà lascia spazio alla sostenibilità. Coloro che vorranno portare nelle 48 cantine aperte della regione i tappi di sughero raccolti, potranno utilizzare gli appositi contenitori, partecipando così alla Campagna di riciclo del sughero, materiale sostenibile 100%. Sabato 30 si entra nel vivo della rassegna, passando per la storia del vino per poi soddisfare il fattore palato. Tanti i convegni organizzati dal Movimento Turismo del Vino in collaborazione con l’Università di Perugia nell’ambito di Expo 2015. Cinque gli argomenti trattati: paesaggio e architettura, turismo e comunicazione, storia del vino, tradizione e innovazione e benessere. E cinque i luoghi del sapere sul vino: Tenuta Castelnuovo di Bevagna (ore 10,00), Lungarotti Torgiano Museo dell’Olio e dell’Olivo (ore 16,00), Cantina Scacciadiavoli a Montefalco (ore 16,30), Cantina Zanchi ad Amelia (ore 16,30) e Cantine Goretti a Pila (ore 17,00). La giornata si conclude con A tavola col Vignaiolo, una rosa di cene organizzate in 19 cantine: Agricola Goretti, Antonelli San Marco, Cantina Baldassarri, Azienda Agricola Blasi Anna e Mauro, Barberani, Castello delle Regine, Chiorri, Fattoria Giro di Vento, Fongoli, Le Cimate, Lungarotti, Madrevite, Palazzone, Pucciarella, Roccafiore, Sasso dei Lupi, Tenuta San Rocco, Terre de la Custodia, Terre Margaritelli. Visite e degustazioni guidate proseguiranno per tutta la giornata di domenica 31 maggio insieme a moltissime altre attività di approfondimenti e di animazionecome pic nic, trekking, sfide culinarie, musica dal vivo, voli in elicottero e tante attività ludiche per i bambini. Dunque occhio al programma e in alto i calici.